Brunello di Montalcino CastelGiocondoブルネッロ・ディ・モンタルチーノ・カステルジョコンド 750ml
カステルジョコンドは、1800年代にブルネッロの生産を最初に始めた4つのワイナリーの1つです。1875年、ブドウの分類と識別を管理するシエナの委員会により、歴史上初となる文書化されたブルネッロのテイスティングが行われ、1843年ヴィンテージのカステルジョコンドが試飲されました。そこで記録されたアルコール度数、phなどの数値は、驚くべきことに現代のブルネッロとほぼ同一で、このテロワールの普遍性を物語る史実となっています。フレスコバルディ社が手掛けるブルネッロ・ディ・モンタルチーノ・カステルジョコンドは、最高品質のサンジョヴェーゼを用い、栽培工程における妥協の無い選果を行った結果生まれるワインです。畑の理想的な標高、水捌けの良い土壌、南西向きの斜面等、厳しく選抜された区画のブドウから造られるため、全ての要素が、このブドウ品種の最高の表現をワインに写しとることを可能にしています。エレガントでバランスが良く、圧倒的な構成の素晴らしさを持ったワインで、ブルネッロ・ディ・モンタルチーノの偉大な特徴がいかんなく表現されています。
商品について
VINTAGE | 2019 |
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格付 | ブルネッロ・ディ・モンタルチーノDOCG |
生産地域 | トスカーナ州シエナ県モンタルチーノ |
ブドウ品種 | サンジョヴェーゼ 100% |
アルコール度数 | 14.5度 |
色 | 赤 |
ボディ | フル |
テイスティング | いきいきとした、赤い輝きのあるルビー・レッドの色調をしています。香りには、ブラックベリーが主体のベリー類とスミレの花が感じられます。黒コショウやカルダモンのスパイシーさにジュニパーや香ばしいコーヒー、ヘーゼルナッツの香りが続きます。エレガントなタンニンのある重厚な口当たりで、フルボディな味わいです。とても長く暖かみを感じる余韻は、スパイシーさとフルーティさが調和しています。 |
製造方法 | スロヴェニア産及びフレンチオークの樽で収穫の年から5年目の1月1日まで。その内、最低2年間は樽熟成。4カ月瓶内。 |
適温 | 18℃ |
料理 | 野ウサギやイノシシ等のジビエや、ローストやソテーしたビーフ、ポーク、濃厚な味わいのチーズなど |
AWARDS |
Gambero rosso 3 Bicchieri (2000) Parker Point 90P (2009), 94P (2010), 91P (2011), 92P (2012), 93P (2015, 2016) Wine Spectator 92P (2000), 94P (2001), 90P (2003, 2005, 2007, 2008, 2009, 2012, 2014), 95P (2004), 93P (2006, 2010, 2013, 2015), 91P (2011) James Suckling 92P (2014), 97P (2015), 95P (2016) Decanter 92P (2014), 94P (2015) Parker Point(パーカーポイント)とは Gambero rosso(ガンベロ・ロッソ)とは Wine Spectator(ワイン・スペクテーター)とは Parker Point(パーカーポイント)とは 『Wine Advocate ワイン・アドヴォケイト』誌上で、世界で最も影響力のあるワイン評論家ともされる、ロバート・パーカー氏によって最高を100点満点とし採点されます。ワインの価格にとらわれない評価姿勢で支持を集め、また他の著名なワイン雑誌とは違い、一切の広告を掲載せずに消費者の視点からワインの評価をすることで多くの支持を集め、世界の市場に多大なる影響を与え注目されています。 |
容量/入数 | 750ml/6 |
キャップ | 天然コルク |
容器 | 瓶 |
個体サイズ | 81.1x81.1x299mm/1.4kg |
ケースサイズ | 245x305x170mm/7.8kg |
商品コード | 6950819 |
JANコード | 8002366009262 |
ITFコード | 8002366926064 |
希望小売価格 | ¥13,000- |
商品コードや ITFコード、パッケージやワインのヴィンテージ等は、変更になる場合があります。ご了承ください。