Ferrari Perlé Neroフェッラーリ・ペルレ・ネロ・リゼルヴァ 2005【カンティーナ・プリヴァータ】
【ヴィンテージ・レポート】この年は8月中旬まで続いた猛暑に苦しみましたが、日々品種別に気温とブドウの成熟状態を記録し、ブドウの完 璧な成熟度合いを測っていました。その後十分な降雨があり、例年並みの状態に畑は整いました。ペルレ・ネロを造るためのピノ・ ネロの収穫は8月29日にスタートし9月20日に終了しました。収穫量は過去3年と比べても例年並みでしたが、クオリティは素晴らし いものでした。特に猛暑に見舞われたことにより、酸と糖度の適正なバランスが保証され、卓越したアロマと長期熟成のポテンシャ ル、非常に柔らかで心地良いタンニンとともに、果皮と種に非常に良く育ったポリフェノールに特徴づけられます。
【味わい】トーストのトーン、甘やかで丸みがある芳醇なブーケ、フレッシュ感、ミネラルとスパイスの完璧なバランスを備えています。 クリーミーなテクスチャー、魅惑的な個性が際立つミネラルが活き活きとした酸と相まってワインに深みを与えています。スパイシーな余韻 がエコーのように続き、ジューシーな果実味が鮮明な印象を与える。複雑かつ調和のとれた素晴らしいヴィンテージです。
商品について
VINTAGE | 2005 |
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格付 | トレントDOC |
原産国名 | イタリア |
生産地域 | トレントの丘陵の最良の地に位置する、標高400 700m 、南東〜南西向きの自社畑ヴィッラ・マルゴン、マーゾ・オルシ、マーゾ・ヴァッリ |
商品分類 | 果実酒発泡性 |
ブドウ品種 | ピノ・ネロ |
色 | ロゼ |
ボディ | ミディアム |
製造方法 | 丁寧に収穫し、さらに厳選されたブドウを圧搾。一次発酵は、ステンレスタンクにて。6年間の熟成を経てリリース(メトド・クラッシコ製法) |
適温 | 9℃前後 |
料理 | 食前酒として、魚介類、チーズ、キャビアなど |
AWARDS |
Gambero rosso 3 Bicchieri (2004, 2005, 2006, 2007) BIBENDA 5Grappoli (2002, 2003, 2005, 2006. 2007, 2008, 2009, 2010) Parker Point 96+ (2006), 94P (2007), 95P (2010) Wine Spectator 90P (2005, 2007) Parker Point(パーカーポイント)とは Gambero rosso(ガンベロ・ロッソ)とは BIBENDA(ビベンダ)とは Wine Spectator(ワイン・スペクテーター)とは Parker Point(パーカーポイント)とは 『Wine Advocate ワイン・アドヴォケイト』誌上で、世界で最も影響力のあるワイン評論家ともされる、ロバート・パーカー氏によって最高を100点満点とし採点されます。ワインの価格にとらわれない評価姿勢で支持を集め、また他の著名なワイン雑誌とは違い、一切の広告を掲載せずに消費者の視点からワインの評価をすることで多くの支持を集め、世界の市場に多大なる影響を与え注目されています。 Gambero rosso(ガンベロ・ロッソ)とは ガンベロ・ロッソ(Gambero Rosso)は、イタリアで有名なグルメ専門のガイドブックです。評価には様々なカテゴリーがありますが、「ヴィーニ・ディタリア(Vini d’Italia)」と呼ばれるワインの評価ガイドがあり、イタリア全土から選び抜かれたワインを4段階で評価し、最高賞はトレ・ビッキエーリ(3グラス)で、世界のワイン業界の指標となる影響力の大きな賞です。 |
容量/入数 | 750ml/1 |
キャップ | 天然コルク |
容器 | 瓶 |
個体サイズ | 90x90x320/1.7kg |
商品コード | 5007805 |
希望小売価格 | ¥20,000- |
商品コードや ITFコード、パッケージやワインのヴィンテージ等は、変更になる場合があります。ご了承ください。