“Costasera” Amarone della Valpolicella Classicoコスタセラ・アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラ・クラッシコ 1995【カンティーナ・プリヴァータ】
【ヴィンテージ・レポート】五ツ星ヴィンテージ。結実時期に、40日間の不安定な天候が続きました。1995年のヴェローナの夏は、8月には最 低気温が5℃まで下がった日もある位、過去100年の中で一番寒い夏でした。ブドウの発育は遅れましたが、この低気温は、カビの 発生も遅らせました。収穫の直前に天候は良い方向に向かい、ブドウは、十分な糖度と酸度のレベルまで達しました。アパッシメン トの期間には、風がブドウへのカビの付着を防ぎ、乾燥の期間を加速させました。コルヴィーナ種へのボトリティス菌付着の状態は 健全でした。この年の乾燥ブドウから造られたワインは、アルコールレベルも平均以上で、凝縮されたアロマ、稀に見る複雑味を有 し、並はずれた出来となりました。
【味わい】発酵は酵母と共に45日間。オークの大樽で2年間熟成。エッジにごく薄いガーネットを呈した濃いルビーレッド。ほ のかなユーカリのニュアンスを伴う焼きフルーツや干しブドウの香りです。チェリーのスピリッツ漬けから乾燥イチヂクまでとても幅広 く複雑なフルーツの味わいを感じます。長く活き活きした余韻はワインを明らかに若く感じさせます。
商品について
VINTAGE | 1995 |
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格付 | アマローネ・デッラ・ ヴァルポリチェッラ・クラッシコ DOC |
原産国名 | イタリア |
生産地域 | マラーノ、ネグラール、サンタンブロージョ、サンピエトロ・イン・カリアーノの丘の斜面にある自社畑(西、南西向き) |
商品分類 | 果実酒 |
ブドウ品種 | コルヴィーナ70%、ロンディネッラ25%、モリナーラ5% |
色 | 赤 |
ボディ | フル |
適温 | 18〜20℃ |
AWARDS |
Gambero Rosso 2Bicchieri (1998,2001,2003) Parker Point 90PT(2006) 89PT(2005) 88PT(2003) |
キャップ | 天然コルク |
容器 | 瓶 |
個体サイズ | 85 x 85 x 310mm/1.5kg |
希望小売価格 | ¥50,000- |
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MASI 赤ワイン
“Costasera” Amarone della Valpolicella Classicoコスタセラ・アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラ・クラッシコ 1995【カンティーナ・プリヴァータ】