Costasera Amarone della Valpolicella Classicoコスタセラ・アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラ・クラッシコ 2006【カンティーナ・プリヴァータ】
【ヴィンテージ・レポート】五ツ星ヴィンテージ。春は、低気温のためブドウの発育が遅く、そのため、枝はまばらに育ち、 結果的にアパッシメント に最適なブドウになりました。通常より暑い夏だったため、ブドウの成熟が早く健全に育ちました。収穫時期には気温が低下し、昼夜 の気温差が激しく、ブドウのアロマ成分が増進。収穫されたブドウは乾燥棚に寝かされ、高い凝縮度を得ることができました。特に、 ポリフェノールと糖度は通常よりも高いものとなりました。アパッシメントにおける最初の段階は極めて重要とされていますが、2006年 は乾燥した天候と冷涼な夜の気温に恵まれました。アマローネ用に乾燥されたコルヴィーナ種には、12月後半に約10%に貴腐菌が つき、マァジのアマロ-ネの特徴である“糖度の錯覚”を与える要因のグリセリンレベルが上がりました。ブドウの成長期と長いアパッシ メント期間のヴェローナ地区における卓越した天候が例年のヴィンテージよりも優れたワインを造る大きな手助けとなりました。
【味わい】発酵は酵母と共に45日間。オークの大樽で2年間熟成。エッジに薄くヴァイオレットの色合いを残す深く濃いルビー レッド。口の中にフルーティなフレーバーを与える、焼きフルーツ、プラムやチェリーの強いブーケ。そこにコーヒーやココアのニュアン スも伴います。酸度とソフトなタンニンの素晴らしいバランス。しっかりとしたストラクチャーと程良いアルコールレベルがアマローネに 魅力的な長い余韻を与えます。
商品について
VINTAGE | 2006 |
---|---|
格付 | アマローネ・デッラ・ ヴァルポリチェッラ・クラッシコ DOC |
原産国名 | イタリア |
生産地域 | マラーノ、ネグラール、サンタンブロージョ、サンピエトロ・イン・カリアーノの丘の斜面にある自社畑(西、南西向き) |
商品分類 | 果実酒 |
ブドウ品種 | コルヴィーナ70%、ロンディネッラ25%、モリナーラ5% |
色 | 赤 |
ボディ | フル |
適温 | 18〜20℃ |
AWARDS |
Gambero Rosso 2Bicchieri (1998,2001,2003) Parker Point 90PT(2006) 89PT(2005) 88PT(2003) |
容量/入数 | 750ml/1 |
キャップ | 天然コルク |
容器 | 瓶 |
個体サイズ | 85 x 85 x 310mm/1.5kg |
希望小売価格 | ¥25,000- |
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Costasera Amarone della Valpolicella Classicoコスタセラ・アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラ・クラッシコ 2006【カンティーナ・プリヴァータ】