“Mazzano” Amarone della Valpolicella Classico“マッツァーノ”アマローネ・デッラ・ ヴァルポリチェッラ・クラッシコ 1995【カンティーナ・プリヴァータ】
【ヴィンテージ・レポート】五ツ星ヴィンテージ。結実時期に、40日間の不安定な天候が続きました。1995年のヴェローナの夏は、8月には最 低気温が5℃まで下がった日もある位、過去100年の中で一番寒い夏でした。ブドウの発育は遅れましたが、この低気温は、カビの 発生も遅らせました。収穫の直前に天候は良い方向に向かい、ブドウは、十分な糖度と酸度のレベルまで達しました。アパッシメン トの期間には、風がブドウへのカビの付着を防ぎ、乾燥の期間を加速させました。コルヴィーナ種へのボトリティス菌付着の状態は 健全でした。この年の乾燥ブドウから造られたワインは、アルコールレベルも平均以上で、凝縮されたアロマ、稀に見る複雑味を有 し、並はずれた出来となりました。
【味わい】発酵は酵母と共に40日間。オークの大樽で3年半熟成。魅力的なルビーからガーネット色と長いワインの脚が特 徴です。凝縮された熟したブラックチェリーとプラムの力強さが香ります。口に広がるフルーツ味のなかに、リコリスやビターチョコ レートのアロマとともにローストコーヒーを感じます。チョコレートのような余韻が長く続きます。
商品について
VINTAGE | 1995 |
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格付 | アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラ・クラッシコ DOC |
原産国名 | イタリア |
生産地域 | ネグラールの丘陵地帯にあるマッツァーノの単一畑 |
商品分類 | 果実酒 |
ブドウ品種 | コルヴィーナ75%、ロンディネッラ20%、モリナーラ5% |
色 | 赤 |
ボディ | フル |
適温 | 18℃前後 |
AWARDS |
Gambero Rosso 3 Bicchieri (2012, 2006, 2001) Bibenda 5 Grappoli (2011, 2009, 2007, 2006, 2003, 2001, 2000) Parker Point 92PT(2003, 2001) 88PT(2000) WineSpectator 95PT(2009) 94PT(2007, 2006, 2004) 93PT(2003, 2000) 91PT(2001) Parker Point(パーカーポイント)とは Gambero rosso(ガンベロ・ロッソ)とは BIBENDA(ビベンダ)とは Wine Spectator(ワイン・スペクテーター)とは Parker Point(パーカーポイント)とは 『Wine Advocate ワイン・アドヴォケイト』誌上で、世界で最も影響力のあるワイン評論家ともされる、ロバート・パーカー氏によって最高を100点満点とし採点されます。ワインの価格にとらわれない評価姿勢で支持を集め、また他の著名なワイン雑誌とは違い、一切の広告を掲載せずに消費者の視点からワインの評価をすることで多くの支持を集め、世界の市場に多大なる影響を与え注目されています。 Gambero rosso(ガンベロ・ロッソ)とは ガンベロ・ロッソ(Gambero Rosso)は、イタリアで有名なグルメ専門のガイドブックです。評価には様々なカテゴリーがありますが、「ヴィーニ・ディタリア(Vini d’Italia)」と呼ばれるワインの評価ガイドがあり、イタリア全土から選び抜かれたワインを4段階で評価し、最高賞はトレ・ビッキエーリ(3グラス)で、世界のワイン業界の指標となる影響力の大きな賞です。 |
容量/入数 | 750ml/1 |
キャップ | 天然コルク |
容器 | 瓶 |
個体サイズ | 80x80x310mm/1.5kg |
希望小売価格 | ¥55,000- |
商品コードや ITFコード、パッケージやワインのヴィンテージ等は、変更になる場合があります。ご了承ください。
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MASI 赤ワイン
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