“Mazzano” Amarone della Valpolicella Classico“マッツァーノ”アマローネ・デッラ・ ヴァルポリチェッラ・クラッシコ 2000【カンティーナ・プリヴァータ】
【ヴィンテージ・レポート】暖かく日照もあった春が開花を早めました。異常な暑さの6月、多雨と低気温の7月、そして、暑くて乾燥した8月のあ と、晴れの日が多い9月が続きました。収穫は雨天により中断され、また収量は平均よりも10-15%減少しましたが、果皮が薄くて糖度 も酸度も高く、また、色の濃いたいへん品質のよいブドウが収穫できました。アパッシメント期間前半は、悪天候に見舞われ、ワインの 高品質を保つために扇風機の利用や房の選別をする必要がありました。
【味わい】発酵は酵母と共に45日間。オークの大樽で3年間熟成。濃厚でとても深いルビー色。エレガントで威厳のあるブー ケは、チェリーやプラム、またお香のような香りも呈します。フルーツの中にリコリス、ビターチョコレートのアロマとトーストしたコーヒー の味わい。アフターにはチェリー、プラム、ワイルドチェリーのなかにジャンドゥイヤチョコレートがかすかに感じられます。余韻はドライ で長く続きます。
商品について
VINTAGE | 2000 |
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格付 | アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラ・クラッシコ DOC |
原産国名 | イタリア |
生産地域 | ネグラールの丘陵地帯にあるマッツァーノの単一畑 |
商品分類 | 果実酒 |
ブドウ品種 | コルヴィーナ75%、ロンディネッラ20%、モリナーラ5% |
色 | 赤 |
ボディ | フル |
適温 | 18℃前後 |
AWARDS |
Gambero Rosso 3 Bicchieri (2012, 2006, 2001) Bibenda 5 Grappoli (2011, 2009, 2007, 2006, 2003, 2001, 2000) Parker Point 92PT(2003, 2001) 88PT(2000) WineSpectator 95PT(2009) 94PT(2007, 2006, 2004) 93PT(2003, 2000) 91PT(2001) Parker Point(パーカーポイント)とは Gambero rosso(ガンベロ・ロッソ)とは BIBENDA(ビベンダ)とは Wine Spectator(ワイン・スペクテーター)とは Parker Point(パーカーポイント)とは 『Wine Advocate ワイン・アドヴォケイト』誌上で、世界で最も影響力のあるワイン評論家ともされる、ロバート・パーカー氏によって最高を100点満点とし採点されます。ワインの価格にとらわれない評価姿勢で支持を集め、また他の著名なワイン雑誌とは違い、一切の広告を掲載せずに消費者の視点からワインの評価をすることで多くの支持を集め、世界の市場に多大なる影響を与え注目されています。 Gambero rosso(ガンベロ・ロッソ)とは ガンベロ・ロッソ(Gambero Rosso)は、イタリアで有名なグルメ専門のガイドブックです。評価には様々なカテゴリーがありますが、「ヴィーニ・ディタリア(Vini d’Italia)」と呼ばれるワインの評価ガイドがあり、イタリア全土から選び抜かれたワインを4段階で評価し、最高賞はトレ・ビッキエーリ(3グラス)で、世界のワイン業界の指標となる影響力の大きな賞です。 |
容量/入数 | 750ml/1 |
キャップ | 天然コルク |
容器 | 瓶 |
個体サイズ | 80x80x310mm/1.5kg |
希望小売価格 | ¥35,000- |
商品コードや ITFコード、パッケージやワインのヴィンテージ等は、変更になる場合があります。ご了承ください。
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MASI 赤ワイン
“Mazzano” Amarone della Valpolicella Classico“マッツァーノ”アマローネ・デッラ・ ヴァルポリチェッラ・クラッシコ 2000【カンティーナ・プリヴァータ】