“Mazzano” Amarone della Valpolicella Classico“マッツァーノ”アマローネ・デッラ・ ヴァルポリチェッラ・クラッシコ 2003【カンティーナ・プリヴァータ】
【ヴィンテージ・レポート】長い干ばつと高い気温がブドウの成長を脅かしました。しかし、8月には降雨とともに昼夜の気温差があり、満足のいく 収穫が行われました。ヴァルポリチェッラでは例年よりも10日早い9月8日に収穫が始まりました。収量は前年よりも少しだけ増えましたが、 平均よりは下回りました。ブドウは豊かな糖度と通常よりは低めの酸度を有しました。アパッシメント期間はとても理想的な天候でした。
【味わい】発酵は酵母と共に40日間。オークの大樽で3年間熟成。マットな深いルビー色。ワイルドベリーとシナモンのアロマ。 アルコール分はみずみずしい熟したフルーツとスパイスによりバランスよく表現されています。酸度も際立つタンニンとパーフェクトに 調和します。長くドライな余韻が続きます。
商品について
VINTAGE | 2003 |
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格付 | アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラ・クラッシコ DOC |
原産国名 | イタリア |
生産地域 | ネグラールの丘陵地帯にあるマッツァーノの単一畑 |
商品分類 | 果実酒 |
ブドウ品種 | コルヴィーナ75%、ロンディネッラ20%、モリナーラ5% |
色 | 赤 |
ボディ | フル |
適温 | 18℃前後 |
AWARDS |
Gambero Rosso 3 Bicchieri (2012, 2006, 2001) Bibenda 5 Grappoli (2011, 2009, 2007, 2006, 2003, 2001, 2000) Parker Point 92PT(2003, 2001) 88PT(2000) WineSpectator 95PT(2009) 94PT(2007, 2006, 2004) 93PT(2003, 2000) 91PT(2001) Parker Point(パーカーポイント)とは Gambero rosso(ガンベロ・ロッソ)とは BIBENDA(ビベンダ)とは Wine Spectator(ワイン・スペクテーター)とは Parker Point(パーカーポイント)とは 『Wine Advocate ワイン・アドヴォケイト』誌上で、世界で最も影響力のあるワイン評論家ともされる、ロバート・パーカー氏によって最高を100点満点とし採点されます。ワインの価格にとらわれない評価姿勢で支持を集め、また他の著名なワイン雑誌とは違い、一切の広告を掲載せずに消費者の視点からワインの評価をすることで多くの支持を集め、世界の市場に多大なる影響を与え注目されています。 Gambero rosso(ガンベロ・ロッソ)とは ガンベロ・ロッソ(Gambero Rosso)は、イタリアで有名なグルメ専門のガイドブックです。評価には様々なカテゴリーがありますが、「ヴィーニ・ディタリア(Vini d’Italia)」と呼ばれるワインの評価ガイドがあり、イタリア全土から選び抜かれたワインを4段階で評価し、最高賞はトレ・ビッキエーリ(3グラス)で、世界のワイン業界の指標となる影響力の大きな賞です。 |
容量/入数 | 750ml/1 |
キャップ | 天然コルク |
容器 | 瓶 |
個体サイズ | 80x80x310mm/1.5kg |
希望小売価格 | ¥30,000- |
商品コードや ITFコード、パッケージやワインのヴィンテージ等は、変更になる場合があります。ご了承ください。
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MASI 赤ワイン
“Mazzano” Amarone della Valpolicella Classico“マッツァーノ”アマローネ・デッラ・ ヴァルポリチェッラ・クラッシコ 2003【カンティーナ・プリヴァータ】