“Vaio Armaron” Amarone della Valpolicella Classico“ヴァイオ・アルマロン” アマローネ・デッラ・ ヴァルポリチェッラ・クラッシコ 1995【カンティーナ・プリヴァータ】
【ヴィンテージ・レポート】五ツ星ヴィンテージ。結実時期に、40日間の不安定な天候が続きました。1995年のヴェローナの夏 は、8月には最低気温が5℃まで下がった日もある位、過去100年の中で一番寒い夏でした。ブドウの発育は遅れましたが、この低気温は、カビの発生も遅らせました。収穫の直前に天候は良い方向に向かい、ブドウは、十分な糖 度と酸度のレベルまで達しました。アパッシメントの期間には、風がブドウへのカビの付着を防ぎ、乾燥の期間を加速 させました。コルヴィーナ種へのボトリティス菌付着の状態は健全でした。この年の乾燥ブドウから造られたワインは、アルコールレ ベルも平均以上で、凝縮されたアロマ、稀に見る複雑味を有し、並はずれた出来となりました。
【味わい】発酵は酵母と共に50日間。7〜20hℓのスラヴォニアオーク樽で5年間熟成(うち4ヶ月間は600ℓの桜の樽を使用)。 エッジがほんのりブラウンの深いルビーレッド。シナモンのニュアンスを伴うチェリーシロップのアロマ。見た目もテイストも若々しさがま だ残る魅惑的なフルボディワインです。力強い桜の木とフルーツのスピリッツ漬けが混ざりあう複雑味が特徴です。
商品について
VINTAGE | 1995 |
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格付 | アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラ・クラッシコ DOC |
原産国名 | イタリア |
生産地域 | サンタンブロージョ・ディ・ヴァルポリチェッラ地区にあるヴァイオ・アルマロンの単一畑(1353年に詩人ダンテ・アリギェーリの息子が購入した土地) |
商品分類 | 果実酒 |
ブドウ品種 | コルヴィーナ70%、ロンディネッラ25%、モリナーラ5% |
色 | 赤 |
ボディ | フル |
AWARDS |
GamberoRosso:3bicchieri(05,06,11) WineSpectator:91Pt(00,01,04), 92PT(07), 93PT(03,04,09), 94PT(12), 95PT(08) PP:91PT(01), 92PT(08), 94pt(04) Robert Parker’s Point:89PT(00),91PT(01),94PT(04),92PT(08) Parker Point(パーカーポイント)とは Gambero rosso(ガンベロ・ロッソ)とは Wine Spectator(ワイン・スペクテーター)とは Parker Point(パーカーポイント)とは 『Wine Advocate ワイン・アドヴォケイト』誌上で、世界で最も影響力のあるワイン評論家ともされる、ロバート・パーカー氏によって最高を100点満点とし採点されます。ワインの価格にとらわれない評価姿勢で支持を集め、また他の著名なワイン雑誌とは違い、一切の広告を掲載せずに消費者の視点からワインの評価をすることで多くの支持を集め、世界の市場に多大なる影響を与え注目されています。 |
容量/入数 | 750ml/1 |
キャップ | 天然コルク |
容器 | 瓶 |
個体サイズ | 75x75x300mm/ 1.4kg |
希望小売価格 | ¥50,000- |
商品コードや ITFコード、パッケージやワインのヴィンテージ等は、変更になる場合があります。ご了承ください。
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“Vaio Armaron” Amarone della Valpolicella Classico“ヴァイオ・アルマロン” アマローネ・デッラ・ ヴァルポリチェッラ・クラッシコ 1995【カンティーナ・プリヴァータ】