“Vaio Armaron” Amarone della Valpolicella Classico“ヴァイオ・アルマロン” アマローネ・デッラ・ ヴァルポリチェッラ・クラッシコ 2005【カンティーナ・プリヴァータ】
【ヴィンテージ・レポート】雨と暑い日が交互に訪れた典型的な春の天候でした。この天候は6月まで続き、暑く強風の吹いた7月でした。そのため35〜40%はグリーンハーヴェストを行いました。8月も豪雨や気温変化の激しい安定しない天候が続きました。収穫は9月19日に始まり、10月には雨により収穫も中断せざるを得ないこともありました。結果的に収量は、前年比20%減となりました。
【味わい】発酵は酵母と共に48日間。オークの大樽で3年と桜の樽で4ヶ月間熟成。粘性が高く、マットな深紅。スピリッツ漬けの焼きフルーツからシナモンやヴァニラのようなソフトなスパイスが香るとてもリッチなアロマ。いろいろな味わいのレイヤーと適度な重さのあるリッチなフルボディ。焼きフルーツの甘みは、アーモンドへと変化し、ココアパウダーを伴うコーヒーフレーバーへと変わります。リッチなフレーバーはソフトでドライなフィニッシュへと続きます。
商品について
VINTAGE | 2005 |
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格付 | アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラ・クラッシコ DOC |
原産国名 | イタリア |
生産地域 | サンタンブロージョ・ディ・ヴァルポリチェッラ地区にあるヴァイオ・アルマロンの単一畑(1353年に詩人ダンテ・アリギェーリの息子が購入した土地) |
商品分類 | 果実酒 |
ブドウ品種 | コルヴィーナ70%、ロンディネッラ25%、モリナーラ5% |
色 | 赤 |
ボディ | フル |
AWARDS |
GamberoRosso:3bicchieri(05,06,11) WineSpectator:91Pt(00,01,04), 92PT(07), 93PT(03,04,09), 94PT(12), 95PT(08) PP:91PT(01), 92PT(08), 94pt(04) Robert Parker’s Point:89PT(00),91PT(01),94PT(04),92PT(08) Parker Point(パーカーポイント)とは Gambero rosso(ガンベロ・ロッソ)とは Wine Spectator(ワイン・スペクテーター)とは Parker Point(パーカーポイント)とは 『Wine Advocate ワイン・アドヴォケイト』誌上で、世界で最も影響力のあるワイン評論家ともされる、ロバート・パーカー氏によって最高を100点満点とし採点されます。ワインの価格にとらわれない評価姿勢で支持を集め、また他の著名なワイン雑誌とは違い、一切の広告を掲載せずに消費者の視点からワインの評価をすることで多くの支持を集め、世界の市場に多大なる影響を与え注目されています。 |
容量/入数 | 750ml/1 |
キャップ | 天然コルク |
容器 | 瓶 |
個体サイズ | 75x75x300mm/ 1.4kg |
希望小売価格 | ¥25,000- |
商品コードや ITFコード、パッケージやワインのヴィンテージ等は、変更になる場合があります。ご了承ください。
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MASI 赤ワイン
“Vaio Armaron” Amarone della Valpolicella Classico“ヴァイオ・アルマロン” アマローネ・デッラ・ ヴァルポリチェッラ・クラッシコ 2005【カンティーナ・プリヴァータ】