Piano di Montevergine Taurasiピア-ノ・ディ・モンテヴェルジネ・タウラージ 2007【カンティーナ・プリヴァータ】
【ヴィンテージ・レポート】時折降雨がありましたが、例年より少し暖かかった穏やかな冬、そして3月中旬には少し降雪もありました。春は雨が少なく、例年より気温が高めでした。夏は非常に乾燥しており、8月末まで気温が高く、晩夏から初秋にかけて、ようやく気温が下がり始め、雨が広範囲で降り始めました。その後は雨が少なく、黒ブドウが完璧に成熟し、収穫も問題なく行うことが出来ました。
【商品概要】アリアニコは、カンパーニア州の中でも火山帯が集中している北緯41度周辺が最適地の品種と言われています。単一畑のピアーノ・ディ・モンテヴェルジネ・タウラージは標高450mにあり、火山性土壌にあります。樹齢は約27年。自社畑は風通しが良く昼夜の寒暖差も大きいので、ブドウはゆっくりと成熟します。特に、ここで育つアリアニコはバルサミックな香りで複雑、味わいは洗練されてエレガントです。濃いルビー色、エレガントなタンニンと熟した甘酸っぱいブラックチェリー、リコリスの繊細な味わい。バランスの取れた滑らかで丸みのある仕上がりです。10月中旬~下旬に手摘みにて収穫を行います。ステンレスタンクにて24℃で20日間の発酵の後、マロラクティック発酵は木樽で行います。フレンチオーク樽で18ヶ月間の熟成、瓶内熟成は最低24ヶ月間行います。
商品について
VINTAGE | 2007 |
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格付 | タウラージ・リゼルヴァ DOCG |
原産国名 | イタリア |
生産地域 | カンパーニア州イルピーニア地方タウラージ村 |
商品分類 | 果実酒 |
ブドウ品種 | アリアニコ 100% |
色 | 赤 |
ボディ | フル |
AWARDS |
Gambero rosso 3 Bicchieri (2007, 2013, 2014) BIBENDA 5Grappoli (2000, 2001, 2008, 2013) Parker Point 94P (2001, 2009), 93P (2002, 2004, 2011), 93+P (2007), 95P (2010), 92-94P (2012), 96P (2013) Wine Spectator 90P (2001), 89P (2002), 93P (2004), 92P (2007) James Suckling 94P (2016) Parker Point(パーカーポイント)とは Gambero rosso(ガンベロ・ロッソ)とは BIBENDA(ビベンダ)とは Wine Spectator(ワイン・スペクテーター)とは Parker Point(パーカーポイント)とは 『Wine Advocate ワイン・アドヴォケイト』誌上で、世界で最も影響力のあるワイン評論家ともされる、ロバート・パーカー氏によって最高を100点満点とし採点されます。ワインの価格にとらわれない評価姿勢で支持を集め、また他の著名なワイン雑誌とは違い、一切の広告を掲載せずに消費者の視点からワインの評価をすることで多くの支持を集め、世界の市場に多大なる影響を与え注目されています。 Gambero rosso(ガンベロ・ロッソ)とは ガンベロ・ロッソ(Gambero Rosso)は、イタリアで有名なグルメ専門のガイドブックです。評価には様々なカテゴリーがありますが、「ヴィーニ・ディタリア(Vini d’Italia)」と呼ばれるワインの評価ガイドがあり、イタリア全土から選び抜かれたワインを4段階で評価し、最高賞はトレ・ビッキエーリ(3グラス)で、世界のワイン業界の指標となる影響力の大きな賞です。 |
容量/入数 | 750ml / 1 |
キャップ | 天然コルク |
容器 | 瓶 |
個体サイズ | 70x80x300mm / 1.3kg |
商品コード | 8321607 |
希望小売価格 | ¥18,000- |
商品コードや ITFコード、パッケージやワインのヴィンテージ等は、変更になる場合があります。ご了承ください。