Barolo Riservaバローロ・リゼルヴァ 1961【カンティーナ・プリヴァータ】
【ヴィンテージ・レポート】偉大なヴィンテージ。とても暑く乾燥した夏により、ブドウは春の発育の遅れをすぐに取り戻しました。成熟度は秀逸で、収穫量もとても多かったヴィンテージです。発酵、果帽浸漬によるマセレーション後、澱引きは11月末に行われました。
【味わい】熟成はタンクで2年間、その後3年間の樽熟成が行われたのち、1967年7月に瓶詰めされました。オレンジがかった赤レンガ色。キャラメルやスパイスが混ざり合う複雑な香りです。味わいはリッチで芳醇な心地良さが感じられます。とても柔らかく、まろやかでアロマティックなヴィンテージです。
商品について
VINTAGE | 1961 |
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格付 | バローロ DOCG |
原産国名 | イタリア |
生産地域 | バローロ村の複数の自社畑(バローローリステ、カンヌビ、カンヌビ・サン・ロレンツォ、フォッサティ、 サン・ピエトロ・デッレ・ヴィオーレ) |
商品分類 | 果実酒 |
ブドウ品種 | ネッビオーロ |
色 | 赤 |
ボディ | フル |
AWARDS |
BIBENDA Cinque Grappoli:(05,06) Parker Point:91P(03),93P(04),91P(05),94P(06) Gambero rosso 3 Bicchieri:1998 Wine Spectator:91P(08) Parker Point(パーカーポイント)とは Gambero rosso(ガンベロ・ロッソ)とは BIBENDA(ビベンダ)とは Wine Spectator(ワイン・スペクテーター)とは Parker Point(パーカーポイント)とは 『Wine Advocate ワイン・アドヴォケイト』誌上で、世界で最も影響力のあるワイン評論家ともされる、ロバート・パーカー氏によって最高を100点満点とし採点されます。ワインの価格にとらわれない評価姿勢で支持を集め、また他の著名なワイン雑誌とは違い、一切の広告を掲載せずに消費者の視点からワインの評価をすることで多くの支持を集め、世界の市場に多大なる影響を与え注目されています。 Gambero rosso(ガンベロ・ロッソ)とは ガンベロ・ロッソ(Gambero Rosso)は、イタリアで有名なグルメ専門のガイドブックです。評価には様々なカテゴリーがありますが、「ヴィーニ・ディタリア(Vini d’Italia)」と呼ばれるワインの評価ガイドがあり、イタリア全土から選び抜かれたワインを4段階で評価し、最高賞はトレ・ビッキエーリ(3グラス)で、世界のワイン業界の指標となる影響力の大きな賞です。 |
容量/入数 | 750ml/1 |
キャップ | 天然コルク |
容器 | 瓶 |
個体サイズ | 82x82x300mm/1.42kg |
希望小売価格 | ¥250,000- |
商品コードや ITFコード、パッケージやワインのヴィンテージ等は、変更になる場合があります。ご了承ください。