Barolo Riservaバローロ・リゼルヴァ 1982【カンティーナ・プリヴァータ】
【ヴィンテージ・レポート】長引いた冬の結果、植物の成長サイクルは通常よりも若干遅く動き出しました。しかし、成長はすぐに通常通りに追いつきました。春は温暖で、5月には雨の日も何日かありましたが、マイナスに作用することはありませんでした。夏は暑く、乾燥しており、9月の気温の高さがブドウを素晴らしい状態の成熟へと導きました。発酵、果帽浸漬によるマセレーション後、澱引きは11月末に行われました。
【味わい】熟成は、セメントタンクで1年間、その後大樽で5年間行われたのち、1988年4月に瓶詰めされました。オレンジがかった力強いガーネット色。スパイスや強い木の複雑な香り。松ヤニや果実、たばこ、また、スパイスや煙のニュアンスもあります。アルコールの強い味わいと生き生きとした心地良いフルボディです。
商品について
VINTAGE | 1982 |
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格付 | バローロ DOCG |
原産国名 | イタリア |
生産地域 | バローロ村の複数の自社畑(バローローリステ、カンヌビ、カンヌビ・サン・ロレンツォ、フォッサティ、 サン・ピエトロ・デッレ・ヴィオーレ) |
商品分類 | 果実酒 |
ブドウ品種 | ネッビオーロ |
色 | 赤 |
ボディ | フル |
AWARDS |
BIBENDA Cinque Grappoli:(05,06) Parker Point:91P(03),93P(04),91P(05),94P(06) Gambero rosso 3 Bicchieri:1998 Wine Spectator:91P(08) Parker Point(パーカーポイント)とは Gambero rosso(ガンベロ・ロッソ)とは BIBENDA(ビベンダ)とは Wine Spectator(ワイン・スペクテーター)とは Parker Point(パーカーポイント)とは 『Wine Advocate ワイン・アドヴォケイト』誌上で、世界で最も影響力のあるワイン評論家ともされる、ロバート・パーカー氏によって最高を100点満点とし採点されます。ワインの価格にとらわれない評価姿勢で支持を集め、また他の著名なワイン雑誌とは違い、一切の広告を掲載せずに消費者の視点からワインの評価をすることで多くの支持を集め、世界の市場に多大なる影響を与え注目されています。 Gambero rosso(ガンベロ・ロッソ)とは ガンベロ・ロッソ(Gambero Rosso)は、イタリアで有名なグルメ専門のガイドブックです。評価には様々なカテゴリーがありますが、「ヴィーニ・ディタリア(Vini d’Italia)」と呼ばれるワインの評価ガイドがあり、イタリア全土から選び抜かれたワインを4段階で評価し、最高賞はトレ・ビッキエーリ(3グラス)で、世界のワイン業界の指標となる影響力の大きな賞です。 |
容量/入数 | 750ml/1 |
キャップ | 天然コルク |
容器 | 瓶 |
個体サイズ | 82x82x300mm/1.42kg |
希望小売価格 | ¥120,000- |
商品コードや ITFコード、パッケージやワインのヴィンテージ等は、変更になる場合があります。ご了承ください。