Barolo Riservaバローロ・リゼルヴァ 1999【カンティーナ・プリヴァータ】
【ヴィンテージ・レポート】1月から3月に降雪があり、十分な貯水ができました。降雨もある安定した春の気候でしたが、萌芽は例年よりも少し遅く始まりました。6月には雨も降りましたが、とても暑い日が続き、8月の気候は異常気象と言えるものでした。雲が多く、気温の低い日々が続きましたが、幸運なことに9月には好天となり、ブドウは非常によい状態で成熟しました。発酵は果帽マセレーションで行い、11月上旬に澱引きをしました。
【味わい】熟成はステンレスタンクで6ヶ月の後、セメントタンクで2年間、その後スラヴォニアオークの樽でさらに2ヶ月行われ、2004年6月に瓶詰めされました。チェリーやラズベリーの香り。エレガントなタンニンとヴァニラやチョコレート、なめし皮やリコリスの味わいがします。
商品について
VINTAGE | 1999 |
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格付 | バローロ DOCG |
原産国名 | イタリア |
生産地域 | バローロ村の複数の自社畑(バローローリステ、カンヌビ、カンヌビ・サン・ロレンツォ、フォッサティ、 サン・ピエトロ・デッレ・ヴィオーレ) |
商品分類 | 果実酒 |
ブドウ品種 | ネッビオーロ |
色 | 赤 |
ボディ | フル |
AWARDS |
BIBENDA Cinque Grappoli:(05,06) Parker Point:91P(03),93P(04),91P(05),94P(06) Gambero rosso 3 Bicchieri:1998 Wine Spectator:91P(08) Parker Point(パーカーポイント)とは Gambero rosso(ガンベロ・ロッソ)とは BIBENDA(ビベンダ)とは Wine Spectator(ワイン・スペクテーター)とは Parker Point(パーカーポイント)とは 『Wine Advocate ワイン・アドヴォケイト』誌上で、世界で最も影響力のあるワイン評論家ともされる、ロバート・パーカー氏によって最高を100点満点とし採点されます。ワインの価格にとらわれない評価姿勢で支持を集め、また他の著名なワイン雑誌とは違い、一切の広告を掲載せずに消費者の視点からワインの評価をすることで多くの支持を集め、世界の市場に多大なる影響を与え注目されています。 Gambero rosso(ガンベロ・ロッソ)とは ガンベロ・ロッソ(Gambero Rosso)は、イタリアで有名なグルメ専門のガイドブックです。評価には様々なカテゴリーがありますが、「ヴィーニ・ディタリア(Vini d’Italia)」と呼ばれるワインの評価ガイドがあり、イタリア全土から選び抜かれたワインを4段階で評価し、最高賞はトレ・ビッキエーリ(3グラス)で、世界のワイン業界の指標となる影響力の大きな賞です。 |
容量/入数 | 750ml/1 |
キャップ | 天然コルク |
容器 | 瓶 |
個体サイズ | 82x82x300mm/1.42kg |
希望小売価格 | ¥80,000- |
商品コードや ITFコード、パッケージやワインのヴィンテージ等は、変更になる場合があります。ご了承ください。