Gattinara “Tre Vigne”ガッティナーラ・トレ・ヴィーニェ 2005【カンティーナ・プリヴァータ】
【ヴィンテージ・レポート】春の間に何回か霜の降りた日がありましたが、6月~8月にかけては非常に素晴らしい天候となりました。 9月は打って変わって変動の多い気候で、結果的には成熟の最終時期に影響を与えました。しかし、2005年は少し遅摘みで(10月中旬に開始)、アルコール度数が高く、色調の濃いワインとなりました。また、力強いアロマも特徴です。
【味わい】力強くも非常にバランスのとれたヴィンテージです。コーヒー、たばこ、熟した赤系果実や下草、皮革の香りに、いきいきとしたタンニンとガッティナーラのテロワールからくる酸が特徴のワインです。バリック熟成により柔らかさが加わり、ガッティナーラのテロワールを最大限に表現するヴィンテージに仕上がっています。
商品について
VINTAGE | 2005 |
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格付 | ガッティナーラ・トレ・ヴィーニェ |
原産国名 | イタリア |
生産地域 | ピエモンテ州ガッティナーラ |
商品分類 | 果実酒 |
ブドウ品種 | ネッビオーロ |
色 | 赤 |
ボディ | フル |
AWARDS |
Parker Point:91P(11) Wine Spectator:91P(11),92P(12) Parker Point(パーカーポイント)とは Gambero rosso(ガンベロ・ロッソ)とは BIBENDA(ビベンダ)とは Wine Spectator(ワイン・スペクテーター)とは Parker Point(パーカーポイント)とは 『Wine Advocate ワイン・アドヴォケイト』誌上で、世界で最も影響力のあるワイン評論家ともされる、ロバート・パーカー氏によって最高を100点満点とし採点されます。ワインの価格にとらわれない評価姿勢で支持を集め、また他の著名なワイン雑誌とは違い、一切の広告を掲載せずに消費者の視点からワインの評価をすることで多くの支持を集め、世界の市場に多大なる影響を与え注目されています。 Gambero rosso(ガンベロ・ロッソ)とは ガンベロ・ロッソ(Gambero Rosso)は、イタリアで有名なグルメ専門のガイドブックです。評価には様々なカテゴリーがありますが、「ヴィーニ・ディタリア(Vini d’Italia)」と呼ばれるワインの評価ガイドがあり、イタリア全土から選び抜かれたワインを4段階で評価し、最高賞はトレ・ビッキエーリ(3グラス)で、世界のワイン業界の指標となる影響力の大きな賞です。 |
容量/入数 | 750ml/1 |
キャップ | 天然コルク |
容器 | 瓶 |
個体サイズ | 300x70mm 1.1 Kg |
希望小売価格 | ¥30,000- |
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