Castello Solicchiataカステッロ・ソリッキアータ
19世紀において最も国際的に多くの賞を受賞したイタリアワインで、後のイタリアワインの醸造等に大きな影響を与えたワインとして知られ、イタリア最高のワインの誕生と歴史を今日に至るまで物語っています。9つの最高賞、7つの金賞、2つの銀杯、ロンドン、ベルリン、ウィーン、ブリュッセル、ミラノ、ローマ、パレルモ、カターニア等、国内外で多くの賞を受賞しました。
標高800mの火山性土壌にテラス式の畑を構え、樹齢150年を超える、プリ・フィロキセラのカベルネ・フランを使用。仕立てはアルベレッロ。
外部から完全に孤立したお城で造られているワインのため、現代の情報化社会においても、あまり情報が外部に出ない、エトナの秘宝ともいえるワインです。そのような孤高の存在のオーナーファミリーから絶大な信頼を得た、プラネタ社のアレッシオ・プラネタ氏が、エトナの重要な歴史を物語るこのワインを世界に伝える手助けをしています。
商品について
VINTAGE | 2014 |
---|---|
格付 | シチリアIGT |
原産国名 | イタリア |
生産地域 | シチリア州エトナ |
商品分類 | 果実酒 |
ブドウ品種 | 80% カベルネ・フラン、10% カベルネ・ソーヴィニヨン、10% メルロー |
アルコール度数 | 14.5度 |
色 | 赤 |
ボディ | フル |
テイスティング | ブルーベリーやカシスなどの黒系果実のジャムのような凝縮感のある味わい。タンニンは溶け込んでおり緻密、ハーブのような清涼感も感じる。余韻は長く、非常にエレガント。バランス感覚に優れたワインです。 |
製造方法 | 円錐形のフレンチオークで発酵、フレンチオーク(アリエ、トロンセ)バリックで24ヶ月間熟成、瓶内で最低4年熟成 |
適温 | 18~20℃ |
料理 | 肉料理全般、ジビエ、熟成したチーズ |
容量/入数 | 750ml / 6 |
キャップ | 天然コルク |
容器 | 瓶 |
個体サイズ | 297 x 80 x 80mm |
ケースサイズ | 300 x 255 x 170mm |
商品コード | 9161014 |
JANコード | 4980434 990640 |
希望小売価格 | ¥9,200- |
商品コードや ITFコード、パッケージやワインのヴィンテージ等は、変更になる場合があります。ご了承ください。