Solicchiataソリッキアータ
ファーストヴィンテージは1858年。イタリアの醸造学に大きな影響を与えたワインとして知られています。また、この地はノーブルな外国品種の栽培に最適であり、世界的に名声を得るワインに匹敵する、比類ないエレガントなワインを生産することのできる場所であることを証明しました。
標高800mの火山性土壌にテラス式の畑を構え、樹齢150年を超える、プリ・フィロキセラのカベルネ・フランを使用。仕立てはアルベレッロ。
外部から完全に孤立したお城で造られているワインのため、現代の情報化社会においても、あまり情報が外部に出ない、エトナの秘宝ともいえるワインです。そのような孤高の存在のオーナーファミリーから絶大な信頼を得た、プラネタ社のアレッシオ・プラネタ氏が、エトナの重要な歴史を物語るこのワインを世界に伝える手助けをしています。
商品について
VINTAGE | 2012 |
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格付 | シチリアIGT |
原産国名 | イタリア |
生産地域 | シチリア州エトナ |
商品分類 | 果実酒 |
ブドウ品種 | 60% カベルネ・フラン、20% カベルネ・ソーヴィニヨン、20% メルロー |
アルコール度数 | 14.5度 |
色 | 赤 |
ボディ | フル |
テイスティング | 濃いルビーとガーネットの色調。芳醇でリッチなアロマ、ブルーベリーやカシスなどの黒系果実のふくよかで重厚な味わい。余韻は長く、エレガント。 |
製造方法 | 標高800mの畑のブドウを手摘みで収穫。天然酵母と共に円錐形のフレンチオークで発酵、フレンチオーク(アリエ、トロンセ)バリックで24ヶ月間熟成、瓶内で最低4年熟成 |
適温 | 18~20℃ |
料理 | 肉料理全般、ジビエ、熟成したチーズ |
容量/入数 | 750ml / 6 |
キャップ | 天然コルク |
容器 | 瓶 |
個体サイズ | 297 x 80 x 80mm |
ケースサイズ | 300 x 255 x 170mm |
商品コード | 9161112 |
JANコード | 4980434 990657 |
希望小売価格 | ¥7,000- |
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