Wine&Liquorブドウ品種辞典

jetcup champions 1998

Boscoボスコ

主な栽培地域

リグーリア

特徴

地元では「白ブドウの服を着た赤ブドウ」と呼ばれています。名前の由来は、ジェノヴァにある別荘の名前から来ていると言われています。

代表的格付

リグーリア州:チンクエ・テッレDOC、チンクエ・テッレ・シャッケトラDOC

色・香り・味わい

主に辛口のスティルワインが生産されるボスコ。黄色い果実やハーブを思わせる、フルボディでアルコール度数の高いワインとなります。

 

甘口ワインになると、ドライイチジク、アプリコット、ハチミツ、さらにはトフィー(バターと砂糖を加熱し固めて作られるお菓子)のアロマが感じられます。

スタイル

主に、辛口または甘口のスティルワインが生産されます。

 

ほとんどの場合、リグーリア州のアルバローラやヴェルメンティーノといった品種とブレンドされますが、まれに実験的に単一品種のワインも造られています。

 

チンクエ・テッレの高貴な甘口パッシート、シャケトラを生産するブドウとして有名です。

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