Wine&Liquorブドウ品種辞典
Bovale Sardoボヴァレ・サルド
主な栽培地域
サルデーニャ州
特徴
ボヴァレ・サルドにはボヴァレッドゥやカルディニッシアなどの多くのシノニムがありますが、ボヴァレッドゥはバイオタイプが異なります。
ボヴァレ・サルドはスペインのグラシアーノと同一であるとする見解もありますが、この結論を確認するにはさらなる研究が必要です。
代表的格付
サルデーニャ州:カンピダーノ・ディ・テッラルバDOC、マンドロリサイDOC
主にカリアリ周辺で栽培されています。
色・香り・味わい
深みのある色、豊かなタンニンが特徴。酸は中程度からやや高めで、長期熟成のポテンシャルが期待できます。
スタイル
主に辛口のスティルワインが生産されます。
カンノナウ、カリニャーノ、モニカといったサルデーニャ州原産の品種とのブレンドにも適しており、酸、骨格、色彩を引き立ててくれます。