Wine&Liquorブドウ品種辞典

jetcup champions 1998

Brachettoブラケット

主な栽培地域

ピエモンテ州

特徴

香り高い古代品種の黒ブドウです。

 

ピエモンテの方言では、Brachetto(ブラケット)は「brach et per cantè(歌うためのブラケット)」、つまり「幸せで歌いたくなるほど美味しいワイン」と呼ばれています。

 

モスカート・ネロのことをブラケットと呼ぶことがありますが、特に関係性は認められていません。また、ロエロで栽培されているブラケットーネとも別の品種です。

 

まれにブラケット・デル・ピエモンテと呼称されますが、この名称は正確ではないとされています。

代表的格付

ピエモンテ州:ブラケット・ダックイDOCG、ピエモンテ・ブラケットDOC

色・香り・味わい

若々しいレッドチェリー、甘やかなラズベリー、シナモン、ナツメグの香り。豊かなアロマとフレーバーを持つ、軽やかなワインとなります。

スタイル

スティルや微発泡、スパークリングのワインが造られます。繊細な甘さを伴う、低アルコールのものが多いです。

 

ブラケットは、19世紀後半にベルサーノ社がシャルマ方式でスパークリングワインを造ったことで人気を博し、現在でもこのスタイルが一般的です。

 

パッシートは、木でそのまま乾燥させたもの、収穫後に乾燥させたブドウから造られるもの、2種類があります。

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