Wine&Liquorブドウ品種辞典
Brachettoブラケット
主な栽培地域
ピエモンテ州
特徴
香り高い古代品種の黒ブドウです。
ピエモンテの方言では、Brachetto(ブラケット)は「brach et per cantè(歌うためのブラケット)」、つまり「幸せで歌いたくなるほど美味しいワイン」と呼ばれています。
モスカート・ネロのことをブラケットと呼ぶことがありますが、特に関係性は認められていません。また、ロエロで栽培されているブラケットーネとも別の品種です。
まれにブラケット・デル・ピエモンテと呼称されますが、この名称は正確ではないとされています。
代表的格付
ピエモンテ州:ブラケット・ダックイDOCG、ピエモンテ・ブラケットDOC
色・香り・味わい
若々しいレッドチェリー、甘やかなラズベリー、シナモン、ナツメグの香り。豊かなアロマとフレーバーを持つ、軽やかなワインとなります。
スタイル
スティルや微発泡、スパークリングのワインが造られます。繊細な甘さを伴う、低アルコールのものが多いです。
ブラケットは、19世紀後半にベルサーノ社がシャルマ方式でスパークリングワインを造ったことで人気を博し、現在でもこのスタイルが一般的です。
パッシートは、木でそのまま乾燥させたもの、収穫後に乾燥させたブドウから造られるもの、2種類があります。