Wine&Liquorブドウ品種辞典

jetcup champions 1998

Canaiolo Neroカナイオーロ・ネロ

主な栽培地域

トスカーナ州

特徴

16世紀にはキアンティの主要なブドウ品種であったカナイオーロ・ネロ。現在では主にブレンド用の補助品種として用いられています。トスカーナではメルラとも呼ばれています。

 

似たような名前のカナイオーロ・ビアンコは、ドルペジオとして知られる関係性のない品種です。また、ウンブリア州のカナイオーロ・ネロと呼ばれる品種の多くは、実際にはコロリーノであることが多く、注意が必要です。

 

ラツィオ州の北西部が原産のカンナイオーラは、カナイオーロ・ネロのバイオタイプです。

代表的格付

トスカーナ州:キアンティDOCG、キアンティ・クラシコDOCG、ヴィーノ・ノビレ・ディ・モンテプルチアーノDOC、ロッソ・ディ・モンテプルチアーノDOC、カルミニャーノDOCG、モンテカルロDOC、コッリ・デル・エトルリア・チェントラーレDOC、ヴァルダルノ・ディ・ソプラDOC

色・香り・味わい

ローズヒップ、レッドベリー、レッドチェリーの香り。高い酸が特徴です。

スタイル

多くのトスカーナのワインにおいて、カナイオーロ・ネロは、サンジョヴェーゼに次ぐ大切な役割を果たしています。

 

カナイオーロ・ネロは、サンジョヴェーゼのタンニンを和らげ、飲みやすさとエレガンスを際立たせます。理想的なブレンド・パートナーとして、サンジョヴェーゼの長所を最大限に引き出すことができる品種です。

 

主な日欧商事取り扱いアイテム

●モンテベッロ

●キアンティ・クラッシコ

●キアンティ・クラッシコ・リゼルヴァ

●ニポッツアーノ・リゼルヴァ・ヴェッキエ・ヴィーティ

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