Wine&Liquorブドウ品種辞典
Cesaneseチェザネーゼ
主な栽培地域
ラツィオ州
特徴
チェザネーゼ・コムーネとチェザネーゼ・ダッフィーレという2つの異なる品種があり、それぞれが国家登録簿に登録されています。
近年、チェザネーゼ・ディ・カステルフランコという3番目の品種も発見されました。
名前の由来は、ローマ郊外の小さな町、チェザーノです。
代表的格付
ラツィオ州の3つの重要なワイン、チェザネーゼ・デル・ピーリオ DOCG、チェザネーゼ・ディ・オレヴァノ・ロマーノDOC、チェザネーゼ ダッフィーレDOCに使われています。
これらのワインには、ワインが造られている周辺の町の名前が付けられています。
ラツィオ州でチェサネーゼを使用しているDOCは、他にヴェッレートリDOCとコリDOCがあります。
色・香り・味わい
深いルビーレッドのワインとなります。バラやシナモン、白コショウのニュアンスを伴った、豊かな赤い果実の香りを持ちます。タンニンがやわらかで、飲み手を選ばずカジュアルに楽しめ、トレンドの品種となる可能性もあるでしょう。
スタイル
ほとんどが辛口のスティル赤ワインとなります。近年、陰干しされた甘口ワインも復活しており、この品種の永い歴史を彷彿とさせます。