Wine&Liquorブドウ品種辞典

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Ciliegioloチリエジョーロ

主な栽培地域

トスカーナ州

特徴

チリエジョーロ(イタリア語で小さなチェリーの意)は、ブドウの実と造られるワインの両方を指しており、どちらもチェリーを連想させます。

 

チリエジョーロとサンジョヴェーゼの関係を知るために、検証が行われてきました。主に2つの説があり、1つはサンジョヴェーゼの子孫であるという説、もう1つは親であるという説で、今も研究が進んでいます。この2つの品種はよく間違えられたり、ブドウ畑で交配されたりしています。

 

ブルネッローネやサンジョヴェーゼ・フォルテと呼ばれることもありますが、遺伝子上の関係はない異なる品種です。また、アリカンテ・ディ・スパーニャとアレアティコ・ディ・スパーニャも誤った呼称です。過去にはアリアニコーネと誤認されたこともあります。

代表的格付

トスカーナ州:多くのDOCやIGPにブレンドされています。

 

ラツィオ州、リグーリア州、プーリア州、ウンブリア州でも栽培されています。

色・香り・味わい

チリエジョーロの特徴を完璧に表現しているワインは、ピュアなレッドチェリーの香りを持ち、しばしばスミレやレッドラズベリーのアロマを伴います。

 

このことから、チェリーを連想させるその名前は非常に的確であると言えます。

 

明るく爽やかな、辛口のミディアムボディのワインとなり、他の品種とのブレンドに使われることが多いです。

スタイル

主に辛口、スティルの赤ワインとなります。ノヴェッロ(収穫後すぐに瓶詰めされたる”新しい”ワイン、ボジョレー・ヌーヴォーの若いフルーティなスタイルに似ている)に使われることもありますが、あまり多くはありません。

 

トスカーナ州のマレンマが優れた生産地とされています。リグーリア州で栽培されたものからは、ハーブのニュアンスがより強く感じられます。

 

主な日欧商事取り扱いアイテム

●モンテベッロ

●キアンティ・クラッシコ

●キアンティ・クラッシコ・リゼルヴァ

●クルトゥス・ボーニ・キアンティ・クラッシコ・リゼルヴァ

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