Wine&Liquorブドウ品種辞典
Coda di Volpe Biancaコーダ・ディ・ヴォルペ・ビアンカ
主な栽培地域
カンパーニア州
特徴
大きなブドウの房は、キツネの尻尾(コーダ・ディ・ヴォルペ)のように長くカールした形をしていることから、この名がつけられました。「ビアンカ」は、絶滅した可能性のある別の品種コーダ・ディ・ヴォルペとこの品種を区別するためにつけられています。
カプレットーネやパッラグレッロ・ビアンコと間違われることが多く、またその逆もよくあります。
コーダ・ディ・ヴォルペ・ビアンカは公式にはヴェスヴィオDOCの主要品種ですが、ヴェスヴィオのワインにはカプレットーネの方がよく使われているのが現状です。
代表的格付
カンパーニア州:サンニオDOC、ヴェスヴィオDOC、イルピーニアDOC、地域全体の多数のIGT
カンパーニャ州のフィアーノ・ディ・アヴェッリーノDOCGとグレーコ・ディ・トゥーフォDOCGにも、少量の使用が許可されています。
色・香り・味わい
繊細な酸を持つ品種です。火山性の土壌で栽培されたものは、鉄を思わせるミネラル感を持ち、その他の土壌のものは、トロピカルフルーツのようなアロマを持ちます。いずれも豊かな味わいのワインになります。
スタイル
主に辛口、スティルの白ワインが生産されます。ヴェスヴィオDOCではスパークリングや甘口も造られることがあります。まれに単一品種ワインとなることもありますが、ほとんどがブレンド用として使用されます。
主な日欧商事取り扱いアイテム