Wine&Liquorブドウ品種辞典

jetcup champions 1998

Croatinaクロアティーナ

主な栽培地域

ピエモンテ州、ロンバルディア州、エミリア・ロマーニャ州

特徴

クロアティーナは、地域によってはボナルダ(別のブドウの名前)と呼ばれることもあり、しばしば混乱を招いています。

 

方言ではネッビオーロ・ディ・ガッティナーラ、スパンナ・ディ・ゲンメなどと呼ばれます。

 

ボナルダ〇〇というブドウ品種(ボナルダ・ピエモンテーゼ、ボナルダ・ノヴァレーゼなど)とは遺伝子上の関係がない、別の品種です。

代表的格付

ロンバルディア州:ボナルダ・デッロルトレポ・パヴェーゼ DOC

色・香り・味わい

深い紫色で、ブラックチェリーのような肉厚でクリーミー、甘やかな果実味を持ちます。短時間で軽めのマセレーションをすることで、豊富なタンニンをコントロールできます。クロアティーナは瓶内熟成に適したブドウだとされています。

スタイル

クロアティーナは一般的に辛口スティルの赤ワインになりますが、歴史的には高いタンニンとのバランスをとるため、少し糖分を残したまま仕上げられていました。

 

主にIGPワインとして、単一品種で醸造されることもあります。

 

ブレンドパートナーとしても重要な品種です。ロンバルディア州とエミリア・ロマーニャ州ではバルベーラとブレンドされ、アルト・ピエモンテ地方ではネッビオーロとブレンドされます。また、アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラに少量使用される例も増えています。

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