Wine&Liquorブドウ品種辞典
Grechettoグレケット
主な栽培地域
エミリア・ロマーニャ州、ウンブリア州
特徴
グレケットは実際には、グレケット・ディ・オルヴィエートと、グレケット・ディ・トーディ(別名ピニョレット)という、遺伝子上の関係のない2種類の品種のことを指しています。グレケット・ディ・トーディは全く関係のない品種なので、グレケット・ディ・オルヴィエートと呼んだほうが正しいかもしれません。グレケット・ディ・オルヴィエートは、トレッビアーノと遺伝子上の関係がある可能性が高いとされています。このふたつの品種は、時にブレンドして使用されます。
グレケットの名前は、グレーコや多くの品種と同様に、古代ローマで「ギリシャ」のワインが有名だったことに由来しています。
代表的格付
エミリア・ロマーニャ州 :コッリ・ボロニェージ・ピニョレットDOCG
ウンブリア州:コッリ・マルターニDOC 、オルヴィエートDOC(後者の規定ではグレケットおよび/またはトレッビアーノ・トスカーノを60%以上と定められているため、多くの例ではグレケットがほとんど含まれていません)
ラツィオ州でも栽培されています。
色・香り・味わい
柑橘系のアロマ、白い花、青リンゴ、洋ナシの風味を持つ、飲みやすいワインとなります。生き生きとした酸が際立ちます。
スタイル
辛口のスティル白ワインで、グレケット・ディ・オルヴィエートとトーディのブレンドであることが多いです。オルヴィエートでは、伝統的に遅摘みの貴腐ブドウを使った甘口ワインの生産も行われていました。