Wine&Liquorブドウ品種辞典
Grecoグレーコ
主な栽培地域
トスカーナ州、カンパーニア州、プーリア州
特徴
グレーコ(ギリシャの意、色や原産地などの名称はつかない)はイタリアの偉大なワインのひとつを生み出すブドウ品種です。
グレーコはブドウ品種の名前で、グレーコ・ディ・トゥーフォは、カンパーニア州で広く生産されているワインの名前です。グレーコのことをグレーコ・ディ・トゥーフォと呼称するのは、しばしば見かけられる誤りです。
グレーコ・ビアンコはカラブリア州に関係した、グレーコとは遺伝子的に異なる別のブドウ品種です。カラブリアにはグレーコ・ビアンコという名前の品種がたくさん存在しますが、そのほとんどは遺伝子上の関係のない品種だとされています。
代表的格付
カンパーニア州: グレーコ・ディ・トゥーフォ DOCG
多くはカンパーニア州に植えられています。プーリア州とトスカーナ州でも一部栽培されています。
色・香り・味わい
イタリアの偉大な白ブドウであるグレーコのワインは、深みと印象的なストラクチャーを兼ね備えています。グレーコのワインに共通している特徴は、美しい黄金色、高めのアルコール度数、豊かな味わい、オイリーな口当たり、そして際立った酸です。
アロマは、花、ピーチ、はちみつなど多岐にわたります。そして何よりも、若いヴィンテージから美味しく飲めて、かつ長期熟成のポテンシャルがあることが魅力です。