Wine&Liquorブドウ品種辞典
Lambrusco Maraniランブルスコ・マラーニ
主な栽培地域
エミリア・ロマーニャ州
特徴
フルーティーで酸が豊か。スミレやアイリス、シャクヤクのニュアンスがあるフローラルな品種です。ランブルスコ・マラーニは、ランブルスコ・マエストリよりもタンニンやふくよかさが少しひかえめですが、ブラックカシスやレッドチェリーのような、洗練されたジューシーな味わいのワインを造り出します。
レッジャーノ・ランブルスコDOCのメインとなるブドウです。極上のものは非常に優雅で洗練されたワインになります。ただ、よりリッチで果実味豊かなランブルスコ・マエストリに植え替えが行われており、残念ながら栽培面積は減少傾向です。
代表的格付
エミリア・ロマーニャ州:レッジャーノ・ランブルスコDOC、エミリアIGT
色・香り・味わい
深いルビー色にヴァイオレットのハイライト、野イチゴとスミレの花のフレッシュでフルーティーなアロマが美しく香ります。ヴェルヴェルヴェットのように柔らかな飲み心地が魅力です。
スタイル
一般的にはスパークリングやフリッツァンテ(微発砲)ワインが生産され、主にステンレスタンクで醸造されます。甘さはsecco(辛口)からdolce(甘口)まで存在します。
日欧商事取り扱いアイテム