Wine&Liquorブドウ品種辞典
Malvaisa di Casorzoマルヴァジア・ディ・カゾルツォ
主な栽培地域
ピエモンテ州
特徴
この黒ブドウは、ピエモンテ州のカソルツォという町と深い関係があります。果皮が厚く、果肉にはゲラニオール(芳香分子)が豊富に含まれており、マルヴァジアの中でも最も香り高い品種です。
マルヴァジア・ディ・カゾルツォ・ダスティDOCを生産するブドウで、マルヴァジア・ディ・カゾルツォDOCまたは単にカゾルツォDOCとも呼ばれます。造り手は3つの名称のうちどれかを自由に選ぶことができます。
ワインのスタイルは中辛口から甘口、スティルから微発泡など様々で、パッシートも造られます。
ミディアムボディのワインとなることが多く、ブラックベリーやカシスのジャムのようなアロマを持ちます。フレッシュな酸とタニックな口当たりも特徴です。