Wine&Liquorブドウ品種辞典

jetcup champions 1998

Malvaisa di Casorzoマルヴァジア・ディ・カゾルツォ

主な栽培地域

ピエモンテ州

特徴

この黒ブドウは、ピエモンテ州のカソルツォという町と深い関係があります。果皮が厚く、果肉にはゲラニオール(芳香分子)が豊富に含まれており、マルヴァジアの中でも最も香り高い品種です。

 

マルヴァジア・ディ・カゾルツォ・ダスティDOCを生産するブドウで、マルヴァジア・ディ・カゾルツォDOCまたは単にカゾルツォDOCとも呼ばれます。造り手は3つの名称のうちどれかを自由に選ぶことができます。

 

ワインのスタイルは中辛口から甘口、スティルから微発泡など様々で、パッシートも造られます。

 

ミディアムボディのワインとなることが多く、ブラックベリーやカシスのジャムのようなアロマを持ちます。フレッシュな酸とタニックな口当たりも特徴です。

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