Wine&Liquorブドウ品種辞典
Malvasia Nera di Lecceマルヴァジア・ネラ・ディ・レッチェ
主な栽培地域
プーリア州
特徴
プーリア州の黒ブドウ品種ですが、マルヴァジア・ネラ・ディ・ブリンディジに比べるとややカジュアルな品種です。
トスカーナ州では、マルヴァジア・ネラと呼ばれる黒ブドウの木が、実際にはテンプラニッロであることがあります。
代表的格付
プーリア州:サリチェ・サレンティーノDOC、アレツィオDOC、コペルティーノDOC、レヴェラーノDOC、リッツァーノDOC
色・香り・味わい
マルヴァジア・ネラ・ディ・レッチェは主にブレンド用に使用されており、単一品種ワインはほとんど生産されていません。ワインの色は淡く、時間が経つと酸化のニュアンスを帯びます。
スタイル
古典的なブレンドのパートナーはネグロ・アマーロで、ほとんどの場合、辛口スティルの赤ワインとなります。