Wine&Liquorブドウ品種辞典

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Montepulcianoモンテプルチアーノ

主な栽培地域

マルケ州、アブルッツォ州、モリーゼ州、プーリア州、ラツィオ州

特徴

イタリアで4番目に多く栽培されているブドウ品種です。アブルッツォ州ではブドウ畑の50%を占めており、隣のマルケ州では最も重要な黒ブドウ品種として知られています。

 

モンテプルチアーノには数多くのクローン品種が存在しますが、どのクローンが最も優れているかに関しては意見は一致していません。かつてはR7が最も多く植えられていましたが、生産者の中には、ブドウが完全に熟していないとピラジン(香ばしさに寄与する香り成分)が強すぎるという考え方もあります。R100は高品質のブドウを得ることができますが、結実不良になる恐れがあります。

 

モンテプルチアーノ種と、サンジョヴェーゼをベースにしたトスカーナのDOCG「ヴィーノ・ノービレ・ディ・モンテプルチアーノ」は関係がありません。一方で、モンテプルチアーノは20世紀初頭までサンジョヴェーゼと間違われていた歴史があります。また、トスカーナのプニテッロと見た目が似ていることから、同じブドウだと長い間考えられていましたが、この2つはお互いにバイオタイプですらありません。

代表的格付

アブルッツォ州:モンテプルチアーノ・ダブルッツォDOC、チェラズオーロ・ダブルッツォDOC、コントログエッラDOC、コッリーネ・テラマーネ・モンテプルチアーノ・ダブルッツォDOCG

 

マルケ州: ロッソ・ピチェーノDOC、オッフィーダ・ロッソDOCG、ロッソ・コーネロDOC、コーネロDOCG

 

モリーゼ州:ビフェルノ・ロッソDOC(ブレンド)

 

ラツィオ州:カステッリ・ロマーニDOC

 

プーリア州:カステル・デル・モンテDOC

 

トスカーナ州やウンブリア州でも栽培されています。

色・香り・味わい

モンテプルチアーノはアントシアニンを豊富に含み、深いルビー色または紫色のワインにが生産されます。還元的な品種(reductive grape)で、ゆえに還元のニュアンスがよく現れます。熟したレッドチェリー、プラム、デリケートなハーブの風味が特徴です。

 

親しみやすく飲みやすい、フードフレンドリーなワインを生み出します。早飲みワインに適しています。

スタイル

多用なワインが造られます。赤ワインだけでもスパークリング、辛口、陰干しブドウを使用した甘口が存在します。ロゼワインは淡いピンク色から薄いルビー色で、チェラズオーロと表示されているものは、よりふくよかで肉付きがよく、タンニンが強く、複雑で、残糖を残すこともまれにあります。

 

辛口の赤ワインが多く生産され、安価で陽気、軽やかで気楽なものから、重厚でリッチ、肉厚でフルーティーでソフトなタンニンを持つものまで様々な種類が楽しめます。最近ではオーク樽が使用されることもあります。

 

主な日欧商事取り扱いアイテム

●“ヴィッラ・ブッチ”ロッソ・ピチェーノ

●ロッソ・ピチェーノ・スペリオーレ・ヴィーニャ・モンテプランドーネ

●イ・ヴァサリ

●ロッソ・モリーゼ・リゼルヴァ

●モンテプルチアーノ・ダブルッツォ(ブリッコ・アル・ソーレ)

●モンテプルチアーノ・ダブルッツォ(スピネッリ)

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