Wine&Liquorブドウ品種辞典
Nerello Cappuccioネレッロ・カプッチョ
主な栽培地域
シチリア州
代表的格付
とても希少な品種です。通常はネレッロ・マスカレーゼにブレンドされて使用されます。
ネレッロ・カプッチョという名前は、その葉がブドウの実が見えないように包み込むようなフード(イタリア語でcapuccio)のような形をしていることに由来しています。
ネレッロ・カプッチョは、ブドウ畑で時にカリニャーノやサンジョヴェーゼと間違われてしまうそうです。
色・香り・味わい
シチリア州のエトナ・ロッソDOCとファロDOCのブレンドパートナーです。カラブリア州でも栽培されています。
スタイル
深みのあるダークレッドの色調を持つネレッロ・カプッチョ。よくメインに使用されるネレッロ・マスカレーゼに濃い色合いを与え、酸味を和らげる役割があります。
熟したレッドチェリー、ヴァニラ、ミネラル、ほのかなコーヒーの香りを持ち、タンニンはひかえめです。
一般的にネレッロ・カプッチョが単一品種ワインに仕上げられることは稀で、よきブレンダーとしての役割を果たしています。
主な日欧商事取り扱いアイテム