Wine&Liquorブドウ品種辞典

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Nero d’Avola / Calabreseネロ・ダーヴォラ/ カラブレーゼ

主な栽培地域

シチリア州

特徴

シチリア州を代表的する黒ブドウ。Calau Avulisi(シチリアの方言で「アヴォラから降りてくる」という意味)と、黒ブドウを「ネロ○○」と呼ぶイタリアの伝統が合わさって、ネロ・ダーヴォラという名前が誕生しました。

 

ネロ・ダーヴォラという呼称が著名ですが、カラブレーゼとしても知られています。

 

ネロ・ダーヴォラは、何世紀にもわたってシチリアの様々なテロワールに適応してきた結果、4つの公式クローンと、数多くのバイオタイプが存在します。

代表的格付

ネレッロ・マスカレーゼが多く栽培されている北東部を除き、シチリア州全土で栽培されています。

 

シチリア州:チェラスオーロ・ディ・ヴィットリアDOCG、コンテア・ディ・スクラーファニDOC、マルサラDOC、ノートDOC、エローロDOC、シチリアDOC、テッレ・シチリアーネIGP

 

カラブリア州でも古くから栽培されています。

色・香り・味わい

ネロ・ダーヴォラは多種多様なスタイルのワインとなります。

 

ブドウの特長をいかした造り方をすると、ブラックプラムやダークチェリーを思わせる香り、鮮やかな酸とミネラルを感じるワインになります。

 

国際品種とのブレンドや新樽の使用で、ネロ・ダーヴォラの風味をいかしつつ、異なる表情のワインに仕上げることもあります。

スタイル

辛口のスティル赤ワインが一般的です。

 

シチリア唯一のDOCG、チェラスオーロ・ディ・ヴィットリアではフラッパートとブレンドされます。しかし、最近ではより多くの造り手が、ネロ・ダーヴォラ単一品種、また単一畑でのワイン醸造を試みているようです。

 

主な日欧商事取り扱いアイテム

●チェラズオーロ・ディ・ヴィットリア

●ドリッリ

●サンタ・チェチリア

●マメルティーノ

●プラムバーゴ

●ラ・セグレタ・ロッソ

●カラブリーゼ

●”マンドラロッサ”ボネラ

●”マンドラロッサ”ネロ・ダーヴォラ

●”イニコン”ネロ・ダーヴォラ

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