Wine&Liquorブドウ品種辞典

jetcup champions 1998

Nosiolaノジオーラ

主な栽培地域

トレンティーノ・アルト・アディジェ州

特徴

ノジオーラは、15世紀からトレンティーノで栽培されていました。山頂の小さなブドウ畑という孤立した地理的条件のおかげで、国際的な品種に押されず、独自の進化を遂げることができました。

 

ノジオーラの名前の由来に関しては様々な説がありますが、多くの専門家は、熟したときのブドウと茎の色、そしてワインが醸し出すアロマがヘーゼルナッツに似ていることから、ヘーゼルナッツを意味する「ノッチョーラ(nocciola)」に由来すると考えています。

 

ノジオーラは、ヴァレー種の古代品種であるレーズ(レーゼ-Rèze-とも言われる)から派生した可能性が高いとされています。長い間「デュレッラ」と同じ品種だと考えられていましたが、遺伝子上の関係がないことが証明されました。

代表的格付

トレンティーノ・アルト・アディジェ州:トレンティーノDOC

 

ロンバルディア州とヴェネト州でも栽培されています。

色・香り・味わい

高い酸とヘーゼルナッツの繊細なニュアンスを持ちます。

スタイル

辛口のスティル白ワインは、さわやかで軽快。白い花、新鮮な青リンゴ、柑橘類の凝縮された香りと塩味が特徴です。

 

甘口のスティル白ワインはトレンティーノ・ヴィーノ・サントと呼ばれ、遅摘みのブドウを陰干しして造られます。熟した桃、アーモンドペースト、ライム、砂糖漬けのパイナップル、トロピカルフルーツのゼリーのアロマとフレーバーを持ちます。ひかえめな甘さとリッチで複雑な味わいが特徴です。

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