Wine&Liquorブドウ品種辞典

jetcup champions 1998

Picolitピコリット

主な栽培地域

フリウリ・ヴェネツィア・ジューリア州

特徴

伝統ある高貴な歴史を持つピコリットは、世界に通用する甘口ワインを生み出すフリウリの白ブドウ品種です。ピコリットは、イタリア最古の土着品種のひとつで、品種内変異に富んでいることで知られています。ピコリット・ネリと遺伝子上のつながりはありません。

代表的格付

フリウリ・ヴェネツィア・ジューリア州:コッリ・オリエンターリ・デル・フリウリ・ピコリットDOCG、コッリオDOC、フリウリ・コッリ・オリエンターリDOC

色・香り・味わい

通常は甘口のワインに仕上げられます。明るいイエローからアンバーゴールドの色彩。アカシアのはちみつ、ドライマンゴー、パイナップル、砂糖漬けのジンジャー、ネクタリンの繊細な風味を持ちます。

 

その優美で洗練されたテクスチャーが、ピコリットを特別なものにしています。時間の経過による変化が少なく、常に新鮮な味わいを楽しめます。

スタイル

コッリ・オリエンターリ・デル・フリウリ・ピコリットDOCGは甘口ワインですが、その中でも辛口に近いもの、やや甘口のものから、甘美なまでの甘さを持つものまであります。

 

近頃は、ほとんどが陰干し(アパッシメント)製法を用いて造られています。真摯な生産者は、ピコリットの素晴らしい繊細さと上品さを失うような、過度にジャムのような濃厚なワインを避けることを心掛けています。

 

ピコリットは、質感と甘やかさを与える役割でブレンドにも使用されます。

 

主な日欧商事取り扱いアイテム

●ピコリット

●イッリーヴィオ

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