Wine&Liquorブドウ品種辞典
Refosco dal peduncolo rossoレフォスコ・ダル・ペデュンコロ・ロッソ
主な栽培地域
フリウリ・ヴェネツィア・ジューリア州
特徴
レフォスコの中でも最も有名で重要な品種とされており、おそらくフリウリ・ヴェネツィア・ジューリア州で最もよく知られた黒ブドウです。
ペドゥンコロ・ロッソは「赤い茎」を意味し、完熟すると茎が赤くなります。レフォスコ・ダル・ペドゥンコロ・ロッソは、マルツェミーノの子孫で、コルヴィーナの親です。
かつてモンドゥーズ・ノワールと同じ品種だと考えられていたようですが、近年そうではないことが解明されました。
代表的格付
フリウリ・ヴェネツィア・ジューリア州:フリウリ・コッリ・オリエンターリDOC、フリウリ・グラーヴェDOC
色・香り・味わい
レフォスコの中で最も複雑なアロマを持ち、ドライレッドチェリー、フレッシュハーブ、アーモンド、ラベンダー、ゼラニウム、スミレの花のようなニュアンスが感じられます。
レフォスコ・ダル・ペドゥンコロ・ロッソの豊富なタンニンを滑らかにするために、小樽で熟成されることが多いです。カベルネと同様、特に完熟していない場合は、ベジタルなアロマを持つこともあります。