Wine&Liquorブドウ品種辞典
Trebbiano Abruzzeseトレッビアーノ・アブルッツェーゼ
主な栽培地域
アブルッツォ州
特徴
ブドウ品種名はトレッビアーノ・アブルッツェーゼ。トレッビアーノ・ダブルッツォはそのワインの名前を指しています。
ボンビーノ・ビアンコは長い間、トレッビアーノ・アブルッツェーゼの別名だと考えられていましたが、最近になって別の品種であることが判明しました。
代表的格付
アブルッツォ州:トレッビアーノ・ダブルッツォDOC
色・香り・味わい
トレッビアーノ・アブルッツェーゼから造られたワインは、淡いレモンイエローが特徴です。レモンと桃のアロマ、そして白い花がほのかに香ります。味わいは濃厚で、軽やかな酸とミネラルに支えられています。極上のものは、樽を使わないシャブリとよく似ているとされています。
トレッビアーノ・アブルッツェーゼはポリフェノールを多く含む白ブドウであり、酸化しやすいため、過度の酸化に悩まされることもあるそうです。その結果、この品種では還元的な発酵を好む造り手が多くなっています。
現在、イタリアのトップクラスの白ワインの2つがトレッビアーノ・アブルッツェーゼから造られています。ヴァレンティーニのトレッビアーノ・ダブルッツォDOCとティベリオのトレッビアーノ・ダブルッツォDOCフォンテ・カナーレです。どちらも非常に古い樹より収穫されたブドウから造られており、優れたワインです。
スタイル
多くは辛口のスティル白ワインとなります。トレッビアーノ・トスカーノやボンビーノ・ビアンコなどの品種と混植されることも多く、トレッビアーノ・アブルッツェーゼ100%のワインは稀少です。
主な日欧商事取り扱いアイテム