Wine&Liquorブドウ品種辞典
Trebbiano Romagnoloトレッビアーノ・ロマニョーロ
主な栽培地域
エミリア・ロマーニャ州
特徴
イタリアで最も多く栽培されている白ブドウ品種のひとつです。栽培はエミリア・ロマーニャ州、特にラヴェンナに集中しており、ラヴェンナ近辺ではトレッビアーノ・フィアンマやフォルリと呼ばれることがあります。
トレッビアーノ・トスカーノと混植されることが多いです。他のトレッビアーノと同様、高い生産性が特徴です。とても優れた品質であるとされ、より熟した果実味と、密度の高い味わいを誇り、ワンランク上のワインになるポテンシャルがあると言われています。
しかし、現代ではフレッシュな早飲みワインが造られることが多く、辛口のスティルやスパークリングワインが醸造されます。
トレッビアーノ・ロマニョーロには異なるバイオタイプが存在し、それぞれに異なる特徴を持っています。