Wine&Liquorブドウ品種辞典
Verduzzo Friulanoヴェルドゥッツォ・フリウラーノ
主な栽培地域
フリウリ・ヴェネツィア・ジューリア州、ヴェネト州
特徴
タンニンが豊かで、様々なスタイルのワインを生み出す白ブドウです。
ヴェルドゥッツォ・フリウラーノには、2つのバイオタイプがあります。ヴェルドゥッツォ・ジャッロとヴェルドゥッツォ・ヴェルデです。
ヴェルドゥッツォ・トレヴィジャーノとは別の品種です。
代表的格付
フリウリ・ヴェネツィア・ジューリア州: ラマンドロDOCG、フリウリDOC、フリウリ・コッリ・オリエンターリDOC、フリウリ・グラーヴェDOC、フリウリ・イゾンツォDOC
ヴェネト州:リソン・プラマッジョーレDOC
フリウリのウーディネ周辺に多く栽培されています。
色・香り・味わい
ヴェルドゥッツォ・ヴェルデは軽やかでで柑橘の花の香りが特徴です。
ヴェルデュッツォ・ジャッロはよりタンニックなワインで、トロピカルフルーツ、アプリコット、ハチミツの香りが感じられます。
甘やかなアーモンドの香りは、ヴェルドゥッツォで造られたワインに共通する特徴です。
スタイル
辛口、やや甘口、濃厚な甘口まで、幅広いスタイルのスティルの白ワインが生産されます。ラマンドロDOCGは、陰干しさせたブドウを使った甘口ワインです。