Wine&Liquorブドウ品種辞典
Vespolinaヴェスポリーナ
主な栽培地域
ピエモンテ州
特徴
ヴェスポリーナはネッビオーロの子孫です。別名はウゲッタ(Ughetta)とウヴェッタ・ディ・カンネート(Uvetta di Canneto)です。
代表的格付
ピエモンテ州:ファーラ DOC、シッツァーノ DOC、ボカ DOC、ゲンメ DOCG、レッソーナ DOCに少量ブレンドされます。
単一品種ワインはコステ・デッラ・セージアDOCやコッリーネ・ノヴァレージDOCと表示されることが多いです。
ロンバルディア州:オルトレポ・パヴェーゼDOC
色・香り・味わい
色の濃さは中程度、ミディアムボディのヴェスポリーナは、赤い果実と、黒コショウなどのスパイスの鮮やかな香りがします。タンニンが豊富な品種です。
スタイル
主に、辛口スティルの赤ワインが生産されます。ピエモンテ州では、ネッビオーロを主体としたワインに、スパイシーさを出すためによくブレンドされます。