Wine&Liquorブドウ品種辞典

jetcup champions 1998

Vespolinaヴェスポリーナ

主な栽培地域

ピエモンテ州

特徴

ヴェスポリーナはネッビオーロの子孫です。別名はウゲッタ(Ughetta)とウヴェッタ・ディ・カンネート(Uvetta di Canneto)です。

代表的格付

ピエモンテ州:ファーラ DOC、シッツァーノ DOC、ボカ DOC、ゲンメ DOCG、レッソーナ DOCに少量ブレンドされます。

 

単一品種ワインはコステ・デッラ・セージアDOCやコッリーネ・ノヴァレージDOCと表示されることが多いです。

 

ロンバルディア州:オルトレポ・パヴェーゼDOC

色・香り・味わい

色の濃さは中程度、ミディアムボディのヴェスポリーナは、赤い果実と、黒コショウなどのスパイスの鮮やかな香りがします。タンニンが豊富な品種です。

スタイル

主に、辛口スティルの赤ワインが生産されます。ピエモンテ州では、ネッビオーロを主体としたワインに、スパイシーさを出すためによくブレンドされます。

ブドウ品種辞典へ戻る